附加網域到yabi.me免費主機

前文我們曾經介紹過http://yabi.me 所提供的免費主機, 有10GB的磁碟空間以及100G的月流量,足夠一般的部落客使用。而且很棒的是,他們還提供一個免費的yabi.me短網址可供使用。所以,如果我們申請的帳號是rich,那麼我們的網址就是http://rich.yabi.me ,實在是不錯。可是,如果我們已經在別的地方申請了自己的網域了,例如so6.tw,那麼是不是也可以把這個網域指向原先申請的空間呢?當然可以囉。我們就在這篇專文中教您如何把自有的網址,指向yabi.me免費主機的網站空間!

在附加網域之前,我們要先分清楚Sub Domains、 Addon Domains和 Parked Domains的差別。

twd00

首先Sub Domains就是我們之前常說的子網域。我們向網域註冊機構一般來說所申請的都是一級的網域,看起來像是 yabi.me、或是 so6.tw這個樣子,這就是我們說的Domain網域。而子網域一般來說就是附加在前面的英文前述語,例如 a、b、c等等,加上去之後,就成為a.yabi.me, b.yabi.me, 以及c.yabi.me,這些都稱為是子網域。每一個網域或子網域一般來說都會有自己的網路磁碟空間。例如yabi.me的網域如果是指向某主機的 root/yabime/htdocs資料夾下的話,那麼那些子網域的資料夾,除非特別設定,不然大約會是 root/yabime/htdocs/a, root/yabime/htdocs/b, 以及 root/yabime/htdocs/c,不同的主機商會有些許不一樣的設定。

所以照這個道理,yabi.me要有自己的主機磁碟空間,而so6.tw也要有自己的磁碟空間。可是,假使我們只申請了一個主機磁碟空間,想要把兩個網域放在一起管理,這時候就需要用到 addon domains或是parked domains的功能了。兩者之間的差別如下:

使用parked domains的話,兩個網域會指向同一個空間,也就是不管你是輸入哪一個網域的網址,指向的都是同一個主機的同一個資料夾。例如主網域是 yabi.me,我們把 so6.tw Park到yabi.me,那麼你在客戶端的瀏覽器不管是輸入 http://yabi.me 或是 http://so6.tw ,看到的都是同一個資料夾裡面的東西,完全沒有差別。

那addon domain就不一樣了。假設我們的主網域是 http://yabi.me ,而要把 http://so6.tw 附加到 yabi.me,這時候系統會在yabi.me所在的磁碟資料夾下指定(也有些系統可以手動設定)一個子資料夾給http://so6.tw 使用,也就是說,輸入http://yabi.me ,會指向yabi.me的根資料夾,而輸入 http://so6.tw 則會指向yabi.me根資料夾下的一個指定的資料夾。也就是說,這種方法可以讓我們申請(或購買)一個網路主機空間,卻可以開設一個以上的網站。我們可以讓 http://yabi.mehttp://so6.tw 用同一部網路主機,看起來卻完全是兩個不相關的網站。

由上可知,我們的主機空間提供Addon Domains的數量,就決了我們可以開設多少個不同網域名稱的網站,等於是降低了我們開站的成本。所以,在這裡我們就來教你如何在 yabi.me 免費主機中,附加另外一個不同網域的網站。

解析網域名稱最重要的就是領域名稱伺服器DNS的設定,這個要到你購買網域的地方設定。我們以PCHOME為例,登入PCHOME的網址管理,可以看到以下的畫面:

twd01

在這裡我們找到要附加的網域 so6.tw,然後按【進入】,進入DNS設定與修改的畫面:

twd02

在這裡我們要確定的是紅色線條框起來的地方,要選擇自管DNS,然後在下面填入DNS伺服器的名稱。每一個主機商所提供的都不一樣,yabi.me免費主機要填入的是:

ns1.yabi.me

ns2.yabi.me

twd03

填寫完畢按下確定之後,會看到一個通知的訊息,告訴你DNS設定一般來說(因為中間牽涉到很多主機)都需要24-48小時才確定可以完全更新生效,這個需要耐心等候。在等待的同時,我們可以到 yabi.me控制台 http://cpanel.yabi.me 去做網路主機方的設定工作。進入yabi.me的控制台:

twd04

找到 Addon Domains 圖示,按下去之後,就可以看到下面的設定畫面:

twd06

我們在【new Domain Name】處輸入 so6.tw,然後按下【Add Domain】按鈕,系統過了一段時間之後,會出現下面這個畫面,同時把 so6.tw 所屬的資料夾也設定完畢了。

twd05

在這個畫面中也是提醒我們,DNS的資料最多有可能會拖到76小時才能夠生效。

twd07

此時回到控制台主畫面你會注意到,我們在紅色框起來的左邊,可以附加的6個網域我們已經用掉一個了。意思是說我們還可以再附加5個不同的網域,真的是太好了!此時我們再去看一下檔案配置,按下【Online File Manager】,進入檔案管理員:

twd08

有沒有注意到?原本我們的 http://rich.yabi.me 的所有網頁資料都是放在htdocs資料夾下面,而我們的附加網域 http://so6.tw ,系統再幫我們開一個叫做 so6.tw 的資料夾。意思是說,以後我們只要把 http://so6.tw 所需要的資料或系統安裝在 so6.tw 資料夾中,就等於我們有多一個獨立的網站了,是不是很方便呢?

最後,如果你所變更的DNS設定一直沒有被修改過來,除了去檢查你的設定是否有打錯之外,也可以用系統管理員的身份執行命令提示字元的功能,輸入 ipconfig /flushdns ,把目前作業系統中存放的DNS資料都清掉,再試試看喔。

twd09

(397)

You May Also Like

About the Author: egale

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *