SIM卡如何剪成小卡(Micro SIM, Nano SIM)

在此要特別強調,自行剪卡有非常高的風險!每一家電信公司都會提供一次免費換卡的服務(自費換卡也才台幣大約300元左右),如果沒有把握,還是自己走一趟電信公司換卡比較保險。

  最近有換新手機的朋友,應該都會遇到手機SIM卡格式和舊有的手機不一樣的問題。現在的智慧型手機大致上都可以外接2種卡片,其中一個叫做SIM卡,那是手機用來和行動電話基地台通訊用的卡片,沒有了那張卡就不叫做電話了。另外一種是記憶卡,是用來擴充手機儲存空間用的。

  SIM卡的格式,從一開始2G時代的全尺寸SIM卡,到後來流行的主流min-SIM卡後,現在大部份的新手機都改為支援micro-SIM卡,甚至到了Apple一些新的手機,已改為更小的nano-SIM卡。這些格式在維基百科上有說明(維基SIM卡說明頁)。感覺上有很多種格式,但是其實它只是外面裁切掉的部份不一樣而已,內部的晶片大小及位置是一模一樣的,因此,如果你不想要多花錢或時間去電信公司那裡換卡的話,你也可以自己動手剪成新手機而要的格式。那要如何做呢?很簡單,只要印出一張A4的紙,上面畫有各種格式的卡片尺寸,如下所示(請到Google搜尋how_to_cut_sim_cards.pdf,直接下載PDF檔案,格式較為精確):

simcut

  印出來之後,先用直尺確定格式(mm)最否一致。然後把你的SIM上放在框框上,沿著紙上的線條一路畫到SIM卡上,在SIM上畫出線條,然後再找一把鋒利的剪刀,一口氣用力的剪下去就可以了。如果你決定要這麼做,那麼剪的時候千萬不要猶豫,一刀沒剪完,大概就沒有第二次機會了。

(3872)

You May Also Like

About the Author: toolbox

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *